Второе судно проекта Е35.Г укомплектованное судовыми агрегатами производства «Волжского дизеля имени Маминых» передали заказчику в рамках проекта по развитию Севморпути

16 ноября 2023 года в Архангельске государственная комиссия приняла гидрографическое судно ледового класса Ice 3 проекта Е35.Г, построенного по заказу ФКУ «Дирекция госзаказчика».

Судно получило название «Юрий Осокин» в честь российского ученого, первопроходца советской микроэлектроники.

Буксир имеет два главных двигателя единичной мощностью 559 кВт, два вспомогательных дизель-генератора мощностью по 120 кВт и аварийный дизель-генератор мощностью 40 кВт.

Агрегаты разработаны и произведены «Волжским дизелем имени Маминых» и согласованы с Морским Регистром судоходства. Пусконаладочные работы производились сервисными специалистами нашего предприятия.

Гидрографическое судно «Юрий Осокин» стало вторым из серии буксиров, строящихся в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути», входящего в нацпроект модернизации транспортной инфраструктуры, госпрограммы «Развитие транспортной системы" для нужд ФГУП «Гидрографическое предприятие» (ГК «Росатом»).

Первое судно, «Юрий Бабаев», было передано заказчику в сентябре 2022 года и укомплектовано аналогичном комплектом судовых агрегатов производства акционерного общества «Волжский дизель имени Маминых».

Буксиры предназначены для обеспечения гидрографических исследований и работ в морских, прибрежных районах в соответствии с классом судна, в устьевых участках рек, в том числе в арктическом бассейне РФ в период летне-осенней навигации.

Программа предусматривает до 2024 года построить пять судов и модернизировать три действующих.

Подробности доступны в разделе реализованные проекты по ссылке.

17.11.2023, Балаково