Производство и поставка энергетического оборудования для гидрографических катеров «Юрий Бабаев» и «Юрий Осокин»

В пятницу, 25 июня, на Балаковском судостроительном-судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду головного гидрографического катера ледового класса Ice 3 проекта Е35.Г «Юрий Бабаев», главная задача которого - обеспечение безопасности мореплавания при развитии инфраструктуры в портах и в акватории Северного Морского пути.

Специалистами АО «Волгодизельмаш» для судна разработан, изготовлен, испытан и поставлен комплект оборудования:

• дизель-реверс-редукторный агрегат -  559 кВт (760 л.с.)-2 шт.;
  • дизель-генератор - 120 кВт -2 шт.;
  • аварийный дизель-генератор - 40 кВт -1 шт.;
  • двухпостовая система ДАУ «Кракен».

Суммарная мощность электроэнергетической установки составила: 1,4 МВт

В настоящее время строится второй идентичный ледовый катер «Юрий Осокин», на который поставлен аналогичный комплект оборудования.

Суда строятся по программе строительства и модернизации гидрографического флота для ФГУП «Гидрографическое предприятие» в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути».

Достройка судна будет производиться до конца 2021 года. После спуска на воду сотрудниками сервисной службы АО «Волгодизельмаш» будут проведены пуско-наладочные работы. Гидрографические катера пройдут швартовные и ходовые испытания с последующей передачей Заказчику. Приём в эксплуатацию ожидается в декабре 2021 года.

Технические характеристики проекта Е35.Г

Гидрографический катер имеет длину 33,5 метра, ширину – 8 метров, водоизмещение – около 260 тонн. Катер способен развивать скорость до 12 узлов и рассчитан на 7 человек в составе экипажа.

Класс судна: КМ ICE3 R2 AUT3.

Заказчик: ФКУ "Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта".

Проектант: РЦКБ "Стапель".