logotype
Газопоршневые двигатель-генераторы на попутном газе

ПРИМЕНЕНИЕ:

Газопоршневой двигатель-генератор ГДГ 100 предназначен для выработки электроэнергии, используя в качестве топлива попутный нефтяной газ с низким содержанием метана (20% и выше) и низким давлением перед двигателем (0,02 МПа и выше).
ГДГ 100 способен вырабатывать до 500 кВт электроэнергии и 500 кВт тепловой энергии (от утилизатора выхлопных газов) в зависимости от состава попутного газа. Так при содержании в попутном газе метана 30% ГДГ 100 вырабатывает 380 кВт электроэнергии. Аналогичные ГДГ (в т. ч. импортного производства) на таком составе газа либо не работают совсем, либо вырабатывают в два раза меньшую мощность по причине возникновения детонации и высоких температур выхлопных газов.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
В ГДГ 100 детонация отсутствует в связи с наличием в конструкции запатентованных форкамер, способных поджигать бедные смеси, при сгорании которых не возможна детонация и высокая температура сгорания.
В конструкции применена оригинальная система охлаждения камеры сгорания, что также снижает температуру выхлопных газов до 480°С (у аналогов других производителей не ниже 680°С) и тем самым повышает ресурс выхлопных клапанов.
Для повышения ресурса выхлопных клапанов, в конструкции крышки цилиндров установлен механизм их поворота германского производства.
Стабильность процесса сгорания на двигателе обеспечивает мощная высоконадёжная система зажигания и свечи компании Altronic Inc (США).
Поддержание стабильной частоты вращения обеспечивает установленный на двигателе электронный регулятор скорости и смеситель газа фирмы HEINZMANN (Германия).
Высокое качество электроэнергии обеспечивает генератор Leroy Somer(Франция), который установлен на одной раме с двигателем.
В качестве дополнительной опции агрегат может быть укомплектован системой утилизации отводящего тепла выхлопных газов и охлаждающей жидкости.
ГДГ 100 работает на недорогом отечественном масле М16 Г2ЦС, либо другом(с вязкостью 15W40 и выше) и в отличии от газовых двигателей других производителей не требует специальных масел.
В систему охлаждения допускается заливать обычную умягчённую воду.
Агрегат допускает мгновенный наброс нагрузки с 0 до 30% и в дальнейшем оставшиеся 70%.
Шкаф управления двигатель генератором, имеет все необходимые защиты и систему, обеспечивающую возможность работы в параллели с электрическими сетями и другими агрегатами, с осуществлением деления между ними активной и реактивной мощностей.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ГДГ 100:

  • Возможность работы при низком давление газа;
  • Возможность работы на газе с низким содержанием метана;
  • Низкий уровень вредных выбросов;
  • Низкая стоимость эксплуатации двигателя.

Параметры агрегатов:

 

Агрегаты
ГДГ 100
Мощность, кВт
500
Частота врашения, об/мин
1000
Часовой расход газа, нм3/кВт/ч
150
Давление газа перед двигателем, МПа
0,02 и выше
Удельный расход масла, г/кВт*ч
0,99
Масса, кг
8500
Габариты LхНхB, мм
4133х1485х210
Ресурс до кап. ремонта, ч
56000
Род тока
Переменный 3-х фазный
Частота, Гц
50
Напряжение, В
400


ВАРИАНТЫ ПОСТАВОК ЭЛЕКТРОАГРЕГАТОВ:
Агрегат может иметь как стационарное исполнение для работы в уже готовых помещениях, так и блок-контейнерное, обеспечивающее эксплуатацию на открытых площадках и в полевых условиях.

Эксплуатация ГДГ 100 в составе установки по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) с содержанием серы с выработкой электроэнергии и тепла в ОАО «Троицкнефть» показала ее хорошую бесперебойную работу с заявляемыми характеристиками при использовании в качестве топлива попутного нефтяного газа с массовой концентрацией сероводорода до 4%.

"ПНГ: Эффективное использование", статья первого заместителя генерального директора — главного инженера ОАО «Татнефть» НАИЛЯ ИБРАГИМОВА, "Нефть и Жизнь" №3(63) 2011 (PDF).

41

11

21

31

Татнефть

Отзыв "Татнефти"

"Нефть и Жизнь" №3 2011

"Нефть и Жизнь" №3 2011

"Нефть и Жизнь" №3 2011

"Нефть и Жизнь" №3 2011

3


5

salehard