logotype
История завода

Акционерное общество "Волжский дизель имени Маминых" (до 1999 года ОАО «Волгодизельмаш») – известный в России производитель надёжных, компактных и экономичных дизельных двигателей, а также агрегатов на их базе для всех отраслей промышленности.

История становления предприятия "Волжский дизель имени Маминых" насчитывает более ста лет. Всё началось с создания в 1899 г. «Специального завода нефтяных двигателей» Балаковскими инженерами Яковом и Иваном Мамиными, стоявшими у истоков создания первых русских двигателей.

Дизели Балаковских промышленников быстро завоевали известность не только в России, но и за рубежом. До Революции они экспонировались на 10 Российских выставках, на которых получили 6 серебряных медалей, и на Международных промышленных выставках в Брюсселе, Милане, Париже и Лондоне, где удостаивались высших наград, в том числе золотой медали “Гран - При”.
История

В 1920-1960 годах ХХ века завод производил рядные 2.4 и 6 цилиндровые двухтактные дизели размерностью 19/30. Изобретённый Я.В. Маминым в 30-е годы двухтактный дизельный двигатель с наддувом был запатентован в США, Англии, Германии и Швеции.

В 1968 г. завод начал производить высокооборотные четырехтактные двигатели 6ЧН 21/21 для тепловозов и силовых агрегатов, разработанные заводскими конструкторами совместно с ЦНИДИ. В дальнейшем эти двигатели совершенствовались и развивались, создавались различные агрегаты на их базе. Основная информация об этих изделиях изложена в разделе
Каталог продукции.